На главную
Многофункциональный контроллер

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ

КОКПИТЫ

ОБЗОР С
ФОРУМА ОКБ

КОКПИТЫ
ЭЛЕКТРОНИКА
ПРОДУКЦИЯ
ПЕДАЛИ
РУС/РУД
ЗАКАЗ
РАЗНОЕ
СПРАВОЧНАЯ
ЧУЛАНЧИК

Не знаю как Вам, а мне всегда, еще с первых авиационных симуляторов, не хватало осей для управления. Ну как можно управлять рулем направления с помощью кнопок и получать при этом удовольствие от виртуального полета ? А как управлять мощностью двигателя с помощью клавиатуры? С появлением игры "ИЛ-2" стал доступен еще такой параметр, как шаг винта... Нет конечно можно управиться, и существует не один способ, но согласитесь что плавное управление рычагом и клавишами это две большие разницы! :)
Вобщем - нужен многоосевой джойстик!
Когда я это понял, первое что я сделал, это попробовал купить такой готовый. Посмотрел...Мда. Вас цена в >300$ за Cougar не пугает? Меня нет, но платить столько за джойстик, который потом еще придется доводить до ума :( я не буду. Теперь, когда я знаю что у него внутри, я рад что не стал его покупать. Ладно не получилось многоосевой - попробуем собрать из 2 простеньких. Сходил в магазин, попросил показать как он работает и понял, что электроника джойстика за 15$ мне тоже не интересна. Что тогда осталось? Либо делать самому, либо искать электронику из джойстика среднего ценового диапазона, либо искать готовые забугром :) Я решил что смогу сделать сам. Не хуже чем те что можно купить в магазине.
Как оно получилось смотрите... :)

В первых вариантах, я пробовал улучшить обмен через обычный Gameport, используя возможности микроконтроллера. Но эти попытки оказались неудачными - победить дрожание так и не удалось.
Я пришел к мнению, что Gameport не позволяет сделать качественный джойстик.

В тот момент, когда набрел на драйвера виртуального джойстика приспособленые для управления авиамоделями, я понял - ВОТ ОНО!
FMS симулятор
Интерфейс с FMS
Драйвера виртуального джойстика , которые использовались для этого.
Разобравшись с виртуальным джойстиком, мне дальше все стало просто.

Обсуждение, новости пока вот тут

1. Конференция на "сухом"

2. Продолжение её же...

Общий вид готового контроллера
Вид со стороны деталей

Характеристики у этого устройства такие:

• 6 каналов 10 битных (1024 отсчета)

• 2 канала 8-ми битных (256 отсчетов)

• 16 кнопок (в этом варианте, в принципе, можно расширить до 32)

• частота обновления 15mS (так же можно как увеличить, так и уменьшить)

Вся эта информация загоняется через COM порт в программку, которая висит в трее, а она обрабатывает их и передает виртуальному джойстику. Питание 5 вольт берется от USB.

Драйвера виртуального джойстика http://www.geocities.com/deonvdw/PPJoy.htm
Как подключить и настроить. Инструкция.
Последнюю версию программы v0.66b можно скачать отсюда.

Если Вы хотите такой же контроллер, пишите мне smaxim33@mail.ru. Я их немного изготавливаю на заказ.

ЧаВо по материалам форума http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=38cf4fdba4ab0a60932ebe2e49ca304f&threadid=20933 и личной переписки:

Во: можно ли увеличить кол\ичество каналов, кнопок, добавить хатку?
Отв: можно. Но для этого надо менять драйвера и схему подключения контроллера,
то есть это будет уже новое устройства

Во: А можно версию на USB?
Отв: Я пока не доделал. Как только - так сразу напишу.

Во: а почему на Atmel AVR? может попробовать другие контроллеры?
Отв: Ну я бы сказал так: меня пока и этот вполне устраивает - "от добра добра не ищут", как говорится,

Во: Очень интересно какие микросхемы будут использоваться, и сможет ли профан в электротехнике собрать таковую конструкцию, владея только паяльником?

Отв: название микросхем на принципиалке есть.
профан - нет. а человеку владеющему паяльником надо еще собрать программатор,изготовить
или сделать на заказ плату. Оно надо? Цена то не так высока :-)

Во: А какие датчики можно прицепить?
Отв: а любые у которых на выходе напряжение от 0 до 5V если диапазон изменения меньше то просто уменьшится точность.

Во: Что такое СОМ?
Отв: Это последовательный порт RS-232. В него втыкается модем или раньше втыкалась мышь или другие устройства. Выглядит вот так ----------->
Во: А почему 2 канала по 256 отсчетов.Не мало?
Отв: Потому что такая микросхема контроллера. Реально, 256 вполне достаточно, если правильно подключить датчик.
Можно посмотреть простейший расчет необходимой разрядности.п джойстика вот тут .

©Maxix

11.06.04 ©boRada
предыдущая
в начало страницы следующая
на главную