ЛаГГ-3 

ЛаГГ-3 предтеч Ла-5. Как то пытался начать динамическую карьеру на этом крафте, но летать на нем не смог... Очень неповоротлив и тяжел. Однако его огневая мощь вызывает уважение.
После отстрела этого крафта могу с уверенностью сказать, что ЛаГГ-3 это "русская фока". Для пулеметов Bf-109 серии F практически неуязвим.
Компоновка:



Белый квадрат - расширительный бачок системы водяного охлаждения
Желтые прямоугольники - ящики БК пушки и пулеметов
Бирюзовый четырехугольник - жидкостный баллон аккумулятора гидросистемы
Зеленый четырехугольник - маслорадиатор
Красный многоугольник - топливный бак
Синий четырехугольник - маслобак
Малиновый прямоугольник - водорадиатор
Вообще, крафт, очень насыщен разными бачками и патронными ящиками. И практически все это хозяйство находиться в одном месте. Думал, что дымить, гореть и падать он будет на ура, но не тут то было... Гонял его на Bf-109 F4 пулеметами. Ни какого результата! Даже время от времени думал, что гоняю фоку, - шкура летит в разные стороны и ни фига!
Всаживал весть БК пулеметов Фридриха и никакого результата, только один раз крафт нехотя засифонил слабым дымком:



Я даже не понял, что поразил водорадиатор или маслорадиатор...
Вообще, странно, - водородиатор должен быть самым уязвимым местом данного крафта. И поражаться должен с шести часов как не фиг делать! Вот цитата из Каберова:

"Под крылом станция Назия. И вот тут-то курсом строго на нас из облаков вываливаются два МЕ-109. Увидя перед собой четверку советских истребителей, ведущий дает очередь. Он стреляет, должно быть, не целясь и делает "горку". Оба вражеских истребителя уходят. Мы бросаемся за ними. Но они исчезают в серой массе облаков.
Снова подаю команду следовать домой. Сам иду позади группы. В какой-то момент мотор моего самолета вдруг почему-то "обрезает". Потом он начинает работать и снова дает перебои. Из-под капота выбивается пар. Температура воды - больше ста градусов. Я уменьшаю обороты, чтобы охладить двигатель, но стрелка термометра воды стоит на максимуме. Температура масла тоже на пределе, а давление его, наоборот, упало. Не остановился бы мотор! Как бы в ответ на эту мысль в моторе раздается резкий стук. Трехлопастный винт беспомощно остановился. Что такое? Неужели шальная пуля? Вот тебе и неприцельная очередь.
Хочу сообщить о случившемся товарищам, но радио тоже не работает. Вижу впереди станцию Войбокало, а за ней - деревню. Узкой лентой ведет через лес дорога на Ладогу. Должно быть, здесь, на открытом месте близ деревни, придется мне приземляться. Как-никак это все же не ржаное поле среди валунов, на котором посадил я свой самолет в Большой Вруде. Без шасси на снег - ничего страшного. Истребитель проползет, как на лыжах, метров пятьдесят, и будет полный порядок...
Пока я раздумываю об этом, машина снижается. Высота уже двести метров. Вот и деревня. Справа лес. Надеюсь сесть между лесом и деревней. Слежу за скоростью. И вдруг (сколько же этих "вдруг" в нашей работе!) все скрывается из глаз. На высоте ста метров от земли самолет погружается в белый как снег туман. Какие-то мгновения - и кисея тумана прорвана. Подо мной щетинится островерхими елями густой лес. Разворачиваю машину влево, к краю леса. Но высоты не хватает. Крылья уже рубят макушки деревьев. Летят сучья. Я ничего не вижу перед собой, но ощущаю неожиданный рывок. Такое впечатление, будто кто-то схватил машину за хвост. Она на миг останавливается в воздухе, а затем резко опускает нос и срывается вниз. Успеваю выбросить руки вперед, чтобы не удариться головой. Но следует мягкий толчок, и я, полу выброшенный из самолета (удержали привязные ремни), повисаю на козырьке кабины. Оседает облако снежной пыли. Становится тихо. Ощупываю себя. Кажется, цел. Отстегиваю ремни, осматриваю кабину, снимаю с приборной доски фотокарточку. Жена и дочурка глядят на меня добрыми глазами. Не волнуйтесь, родные, беду пронесло. Как видите, я жив и разговариваю с вами. Правда, самолет мой не в лучшем виде. Но на войне, к сожалению, бывает и так
<...>
На следующий день техники побывали на месте падения моего самолета и привезли на аэродром пробитый пулей водяной радиатор.
— Смотрите, товарищ командир. — Сергеев демонстрирует Мясникову пробоину. — Всего одна пуля, а что наделала!
Мясников внимательно рассматривает развороченные соты:
Ничего не поделаешь. Водяное охлаждение. В этом главный недостаток нашего самолета.
А командир батальона действительно душевный человек,— рассказывает Сергеев.— Все нам рассказал, дал людей в помощь. Извинился, что Каберова под конвоем вели. Служба, говорит. Ну, а с самолетом ничего уже не сделаешь. Хвостовую часть с проводов мы, конечно, сняли. Жалею, что не было фотоаппарата. Получились бы редкие снимки. Видел я аварии, но чтобы так разнести машину и не получить ни одной царапины...— Инженер покачивает головой.— Нет, Каберов ,ты наверняка в рубашке родился!
"

После некоторого разочарования в водорадиаторе стал лупить по мотору с небольшим упреждением по курсу, - ни какого эффекта.
Переключился на топливный бак - те же яйца вид с боку..
Утомился трескотней пулеметов, - переключился на пушку и дело пошло :)


Ну, я думаю, все в курсе, что пушка это не пулемет :)
Практика показала, что самым уязвимым местом для атак из пушек является бензобак. А стрелять лучше всего в стык крыла и фюзеляжа, как у Ju-52. Загорается от одного-двух снарядов.
А при стрельбе очередью часто отстегивается и крыло.
Удар в брюхо тоже смертелен.


При атаке с шести часов, если влупить точно в хвост, - напрочь отлетает руль направления. Но, стрелять надо с малых дистанций и это прерогатива снайперов или случая :)


В общем я не сильно доволен, отстрел этого самолета, думаю можно его валить и из пулеметов, нужно только найти правильный ракурс. Даже фоку можно завалить из пулеметов. Так что, отстрел будет продолжаться :)
   
Главная | AOE | Самолеты | Силуэты | Видео | Фото | Статьи | Геральдика | Музыка | Статистика | Литература
О... FAQ | Пилоты | Разное | База вирпилов | Куда стрелять? | Вирпилы | Кампании
   
   
Konstantin Blop Stepanov (c) 2003-2005