Ил-2 
Скорость Альтиметр Давление наддува Тахометр Указатель поворота и скольжения Нет информации Температура масла, давление масла, давление бензина Индикатор количества топлива Температура воды Пусковая катушка Переключатель магнето Тумблер включения пусковой катушки ("вибратора") Тумблер Аэронавигационных огней Нет информации, возможно "недостающий" тумблер АНО Обогрев трубки ПИТО Тумблер световой сигнализации положения шасси Реостат регулировки яркости освещения приборов Реостат регулировки яркости освещения кабины Тумблер включения рации Тумблер "вода"- Нет информации Тумблер "Зад.уст"- Нет информации Тумблер включения фары Тумблер "ТЕРМО" - Нет информации Часы Вариометр

Альтиметр пилотажно-навигационный прибор, указывающий высоту полета. По принципу устройства альтиметры делятся на барометрические и радиотехнические.

Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат

Скорость

Уровень топлива в баках

Вариометр (скороподъемность (м/с))
Т.е. с какой ВЕРТИКАЛЬНОЙ скоростью ты движ верх или вниз. Можно прикинуть за сколько ты высоту какую-нибудь наберешь глядя на этот прибор

Fierce Max .

Давление наддува
(так он и называется, "давление наддува", а не какой ни будь там индикатор перепада) который нагнетает воздух в цилиндры. Он нужен для повышения высотности и мощности двигателя. На большой высоте атмосферное давление ниже, чем у земли, поэтому в цилиндрах возникает разряжение, всё топливо не сгорает в итоге мощность падает и идет перерасход топлива. К стати для предотвращения этого ещё регулируют смесь. Так вот, наддув повышает давление в цилиндрах до номинального, а у земли он создаёт давление больше атмосферного, тем самым, позволяя сжигать больше топлива и получать большую мощность.

evILfox

Давление наддува - давление воздуха (или горючей смеси) на выходе из компрессора (нагнетателя) поршневого авиационного двигателя.

Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат


Смысл наддува двигателя - улучшить наполнение цилиндров двигателя топливовоздушной смесью для повышения среднего эффективного давления цикла и, как следствие, мощности двигателя путем принудительной "закачки" увеличенного заряда воздуха, поступающего в цилиндры. Чем больше мы запихнём в двигатель воздуха, тем больше мы получим мощность двигателя, это аксиома! Известно, что бензин при всех ухищрениях производителей: (лямбда, зонды, и прочие системы контролирующие уровень выхлопа), сгорает не полностью, и до 40 процентов бензина вылетает несгоревшим. Следовательно, чтобы исправить положение нужно чётко дозировать топливно-воздушную смесь. Соотношение масс, составляет примерно 1 кг топлива на 15 кг воздуха, должно выдерживаться очень строго, дальнейшее обогащение смеси приводит к уменьшению мощности. Чтоб преодолеть эту преграду, необходимо подать в цилиндр больше воздуха, нагнетая его под избыточным давлением. А так как кислорода, нужно больше чем бензина, наддув позволяет исправить это положение, одновременно поднимая мощность двигателя. Сегодня наддув двигателей выполнятся разными способами. В зависимости от принципов действия применяются либо нагнетатели (суперчарджеры), либо турбокомпрессоры.

из какого-то автомобильного форума :)

1. Увеличение количества свежего заряда путем увеличения его плотности вследствие повышения давления на впуске. Наддув широко применяется в поршневых авиационных двигателях, так как он обеспечивает возможность значительного повышения их мощности (по сравнению с двигателями того же литража без наддува) на земле и особенно на высоте. Наддув осуществляется с помощью нагнетателя, приводимого в движение либо от коленчатого вала двигателя, либо с помощью газовой турбины, использующей энергию отработавших газов поршневого двигателя. В полете наддув может осуществляться также (как у двигателей с нагнетателем, так и у двигателей, не имеющих нагнетателя) непосредственно за счет кинетической энергии воздушного потока, набегающего на летательный аппарат, на котором установлен двигатель. Для этого воздухозаборник устанавливается входным отверстием навстречу набегающему воздушному потоку. Такой способ осуществления наддувом называется скоростным наддувом.
2. Часто применяемое в авиационной практике сокращенное название давления наддува, т. е. давления воздуха или горючей смеси за компрессором (нагнетателем).

Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат

Тахометр
Прибор для измерения скорости вращения вала. В зависимости от принципа действия различают механические, гидравлические, пневматические, электромеханические, магнитные и электрические тахометры. В авиационных силовых установках с газотурбинными и поршневыми двигателями тахометр служит для измерения мгновенного значения числа оборотов двигателя и является одним из наиболее важных приборов контроля за его работой. В авиационных силовых установках часто используют магнитоиндукционные тахометры.

Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат

Указатель поворота и скольжения - комбинированный авиационный прибор, смонтированный для удобства пользования в одном корпусе. При повороте стрелка показывает отклонение самолета от прямой вправо - влево. При скольжении шарик передвигается в изогнутой трубке в сторону скольжения.

Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат

Указатель скольжения - пилотажный прибор, указывающий угол между плоскостью симметрии самолета и относительной вертикалью, т. е. относительный поперечный крен самолета. Принцип действия указателя скольжения основан на свойствах физического маятника. Указатель скольжения представляет собой изогнутую стеклянную трубку, заполненную жидкостью. Внутри трубки помещен стальной или стеклянный шарик, который при различных положениях самолета перемещается внутри трубки. Указатель скольжения обычно размещается в одном корпусе с указателями поворота или гиромагнитного компаса.

Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат

Указатель поворота - пилотажный прибор, измеряющий угловую скорость самолета относительно вертикальной оси; основан на использовании гироскопа с двумя степенями свободы и с горизонтальной осью ротора. При вращении такого гироскопа вместе с самолетом относительно вертикальной оси возникает гироскопический момент, пропорциональный угловой скорости поворота. Этот момент и измеряется прибором. Гироскопы в указателях поворота могут быть с пневматическим или электрическим
приводом.

Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат

Компас

Температура масла - большая шкала
Давление масла - маленькая левая шкала
Давление бензина - маленькая правая шкала (вроде не работает)

Часы

Температура воды

Термометр входящай воды

Тумблер включения пусковой катушки ("вибратора")


техник-лейтенант Этингоф "Самолет Ил-2 Электрооборудование и зажигание" 1944 г


Пусковая катушка ("вибратор") тип КП-47-16
"Пусковая катушка является источником тока высокого напряжения, необходимого для создания искры в цилиндрах двигателя при запуске.
Ток высокого напряжения по специальному экранированному кабелю подается на пусковой электрод левого магнето.
Пусковая катушка выключается тумблером, установленным на распределительном щитке летчика (тумбелр "Вибратор"). Кроме этого на щитке запуска (в центре внизу прибороной доски) установлена кнопка. Нажимать на кнопку разрешается при запуске прерывисто с интервалом в 5 сек. Длительный нажим на кнопку более 5 сек. может вывести вибратор из строя - он "сгорит".
Расположен вибратор на леовй стороне нагнетателя мотора.
Для облегчения запуска в зимнее время используется переносная наземная установка, состоящая из аккумулятора, вибратора и кнопки. Кабель высокого напряжения от наземного вибратора включается в розетку, установленную в правой гондоле шасси. Розетка экранированным кабелем соединена с пусковым контактом правого магнето."

техник-лейтенант Этингоф "Самолет Ил-2 Электрооборудование и зажигание" 1944 г

Магнето - магнитоэлектрический генератор импульсов высокого напряжения, предназначенный для зажигания горючей смеси в двигателях внутреннего сгорания. Магнето широко применяется в системах зажигания поршневых авиационных двигателей.


[AD] Нет информации

Тумблер Аэронавигационных огней.
"На самолете установлены парные крыльевые огни (над и под крылом), слева зеленые, справа - красные; хвостовой огонь белый. Управление производиться двумя тумблерами:
1. "АНО Общ." - для включения всех огней - используется при полетах над своей территорией
и
2. "АНО Н" - для включения нижних и хвостового огней при полете над территорией противника.
Кодирование АНО производиться любым из тумблеров. Для кодирования нижними огнями надо пользоваться любым из тумблеров. Для кодирования нижними огнями надо пользоваться тумблером "АНО Н", для кодирования всеми огнями надо пользоваться тумблером "АНО Общ." и, наконец при кодировании только верхними огнями - нижние огни надо выключать.
Лампы шаровые белые, в плоскости по 10 вт, хвостовой огонь 5 вт. Всего 45 вт..."

техник-лейтенант Этингоф "Самолет Ил-2 Электрооборудование и зажигание" 1944 г

 


Нет информации, возможно "недостающий" тумблер АНО

Обогрев трубки ПИТО
Подогревом трубки ПИТО пользуются при полетах во время осадков при низкой температуре.

техник-лейтенант Этингоф "Самолет Ил-2 Электрооборудование и зажигание" 1944 г

Тумблер световой сигнализации положения шасси
"Сигнализация шасси включается тумблером на распределительном щитке летчика (тумблер "Шасси"). Если же летчик забудет включить тумблер, лампочки вспыхнут автоматически при переводе сектора газа на "малый газ" и покажут положение ног шасси. Это осуществляется дополнительным концевым выключателем, установленным за сектором газа."

техник-лейтенант Этингоф "Самолет Ил-2 Электрооборудование и зажигание" 1944 г

Тумблер включения фары
"Фара используется при взлете и посадке ночь. Расположена фара в левой плоскости под углом 10-13 градусов влево и 3-4 градуса вниз. Мощность ламны накаливания 300 вт. Включается тумблером "ФАРА"" .

техник-лейтенант Этингоф "Самолет Ил-2 Электрооборудование и зажигание" 1944 г

Тумблер включения рации

Тумблер "ТЕРМО" - Нет информации
"Сигнализация шасси включается тумблером на распределительном щитке летчика (тумблер "Шасси"). Если же летчик забудет включить тумблер, лампочки вспыхнут автоматически при переводе сектора газа на "малый газ" и покажут положение ног шасси. Это осуществляется дополнительным концевым выключателем, установленным за сектором газа."

техник-лейтенант Этингоф "Самолет Ил-2 Электрооборудование и зажигание" 1944 г

Тумблер "вода"
Нет информации


Тумблер "Зад.уст"
Нет информации

Реостат регулировки яркости освещения приборов
"
На приборной доске подсвечиваются все приборы и надписи. Чтобы свет не попадал в глаза летчику, лампочки установлены между основной и фальш панелями, а надписи сделаны черным цветом на толстом плексигласе; свет попадает в торец плексигласа и надписи кажутся как бы светящимися изнутри
Включение и регулировка яркости света производится реостатом, установленным на дополнительной панели приборной доски рядом с реостатом освещения кабины."

техник-лейтенант Этингоф "Самолет Ил-2 Электрооборудование и зажигание" 1944 г

Реостат регулировки яркости освещения кабины
"кабина пилота освещается ночь двумя плафонами, установленными на левом и правом бортах и освещающих приборную доску. На самолетах старых серий на полу устанавливался третий плафон для освещения приемника.
Каждый плафон имеет подвижную шторку для изменения светового потока. Включение и регулировка яркости производиться реостатом, установленным на дополнитльном щитке приборной доски."

техник-лейтенант Этингоф "Самолет Ил-2 Электрооборудование и зажигание" 1944 г

   
     
Главная | AOE | Самолеты | Силуэты | Видео | Фото | Статьи | Геральдика | Музыка | Статистика | Литература
О... FAQ | Пилоты | Разное | База вирпилов | Куда стрелять? | Вирпилы | Кампании
 
Konstantin Blop Stepanov (c) 2003-2005