Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Лётные училища России 
Автор Сообщение
Ace
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 29-05-2007, 17:49
Сообщения: 329
Откуда: Webstream Колпашево
Сообщение Лётные училища России
ОВВАКУЛ -Оренбургское Высшее Военное Авиационное Краснознаменное училище летчиков

До 1993 г. в Оренбурге на живописном берегу реки Урал располагалось одно из старейших в Военно-Воздушных Силах учебных заведений - Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И.С.Полбина.
ИзображениеСвою историю училище ведет от Московской школы воздушного боя и бомбометания, формирование которой было начато 10 августа 1921 года. 9 августа 1922 года ее перевели в подмосковный город Серпухов. Наиболее известным выпускником школы был В.П.Чкалов. Его имя Оренбург носил с 1938 по 1957 г.
В октябре 1927 г. Серпуховская высшая школа воздушного боя была переведена в Оренбург. Дальним маршрутом Серпухов-Пенза-Оренбург летчики-инструкторы перегнали самолеты. Осенью 1928 г. из Ленинграда в солнечное Оренбуржье перебазировалась Высшая военная школа летчиков-наблюдателей, которая вошла в состав Третьей военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей.
За прошедшие годы школа прошла большой и славный боевой путь, приобрела богатый опыт подготовки летных кадров со средним, а с 1960 года - с высшим образованием. В июне 1938 3-я ВАШЛ была преобразована в ВАУЛ им. К.Е.Ворошилова. А в феврале 1939 училище было подразделено на два самостоятельных училища: Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е.Ворошилова и Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов. Такое разделение дало возможность улучшить условия подготовки летчиков и штурманов.
Училище подготовило десятки тысяч воздушных бойцов. В нем воспитывались многие из тех, кто героическими подвигами прославил Советскую Родину, обогатил авиационную науку и технику новыми открытиями и достижениями.
Около 350 генералов, выпускников училища, командовали в различные годы авиационными соединениями. Тысячи летчиков, штурманов и других авиаспециалистов несли и несут ратную службу почти во всех. авиационных гарнизонах страны.
В училище обрели крылья такие видные летчики, как С.И.Грицевец, А.К.Серов, П.Ф.Жигарев, А.Б.Юмашев, Ф.П.Полынин, К.X.Супрун. В нем учились заслуженные военные летчики СССР Л.И.Беда, С.Д.Прутков, М.С.Кобяков. Стал заслуженным военным штурманом СССР Герой Советского Союза А.М.Антонов. Высокое звание заслуженных летчиков-испытателей СССР присвоено А.П.Якимову, Н.И.Русаковой, К.К.Рыкову, Е.Ф.Милютичеву, В.П.Хомякову и др. Окончил училище первый в мире испытатель реактивного самолета Герой Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи.
Питомцы Оренбургского летного приумножили героические традиции авиации. Выдающиеся страницы вписали они в ее историю. Это и героические перелеты В.П.Чкалова и М.М.Громова со своими экипажами через Северный полюс в Америку, это и мужество и отвага летчиков-оренбуржцев в воздушных боях в районе озера Хасан, на реке Халхин-Гол, на Карельском перешейке. Имена выпускников училища хорошо известны не только в нашей стране. Их помнят и в Испании и в Монголии.
Изображение В годы Великой Отечественной войны, несмотря на большие трудности, училище успешно справилось с подготовкой авиационных кадров для действующей армии. Массовый героизм продемонстрировали оренбуржцы на всех фронтах Великой Отечественной войны. В боях за честь и независимость Родины 33 из них совершили воздушные тараны, 52 летчика повторили подвиг Николая Гастелло. Навечно зачислены в списки личного состава авиационных полков Н.В.Гоманенко, И.Ф.Павлов, И.С.Полбин, Е.И.Пичугин. Среди воспитанников училища 341 Герой Советского Союза. А летчики С.И.Грицевец, Л.И.Беда, Т.Я.Бегельдинов, С.Д.Луганский, В.Н.Осипов, И.С.Полбин, И.Ф.Павлов, А.С.Смирнов и Е.П. Федоров этого звания удостоены дважды.
Имена выпускников училища присвоены многим городам, селам и учебным заведениям, десяткам площадей и улиц, сотням школ.
После окончания Великой Отечественной войны училище в соответствии с новыми условиями перестроило работу по подготовке авиационных кадров. Его коллектив успешно справился с обучением летчиков для военно-воздушных сил.
Шестидесятые годы в истории училища занимают особое место. В соответствии с новыми требованиями весной 1960 г. училище одним из первых в ВВС было преобразовано в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков (ОВВАУЛ). Для укомплектования училища в него влился личный состав и учебно-материальная база Оренбургского училища штурманов и Кировобадского училища летчиков (переведенного ранее в г.Орск).
Училище стало одним из крупных учебных заведений Военно-Воздушных Сил. Его выпускник Ю.А.Гагарин 12 апреля 1961 г. совершил первый в мире полет в космос и положил начало профессии летчиков-космонавтов. В 1960 г. в Оренбургском летном учился летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза В.В.Лебедев. В 1969 г училище с отличием закончил летчик-космонавт Герой Советского Союза А.С.Викторенко.[IMG=right]http://torrents.vtomske.ru/forum/art/6/42/19.jpg[/IMG]
23 декабря 1963 г. по инициативе Оренбургского обкома ВЛКСМ и Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков создана первая в Советском Союзе школа юных космонавтов.
С мая 1967 ОВВАУЛ стало носить имя питомца училища дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ивана Семеновича Полбина. С 1970 здесь готовили летчиков морской и дальней авиации.
В 1993 г. летное училище было расформировано. На его базе создан Оренбургский кадетский корпус, который не только продолжает традиции легендарной "летки", но ведет собственную историю. За плечами первый юбилей - пятилетие, 649 парашютных прыжков, 75 самостоятельных полетов на боевом самолете. Из школы ВВС кадетский корпус постепенно превратился в многопрофильное учебное заведение, дающее первоначальную подготовку по летному, вертолетному, авиационно-инженерному, ракетному, зенитно-ракетному, пожарному делу.
С 1993 г. на территории бывшего летного училища разместился Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиационный полк, выведенный из Прибалтики.
10 августа 2001 года оренбургской "летке" исполнилось 80 лет. За это время училище выпустило десятки тысяч воздушных бойцов. Многие из них (иные - убеленные сединами) исполнили свое обещание и приехали в Оренбург в день юбилея своего училища. Выпускники в почетных званиях, прошедшие долгие годы службы, искренне радовались встрече друг с другом.

Испытатели - выпускники и инструкторы Оренбургского летного

Наименования летного училища:
1921 - Первая Московская авиационная школа
1922 - Серпуховская авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания
март 1925 - Серпуховская высшая военная авиационная школа воздушного боя
осень 1928 - Третья военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей
июнь 1938 - Военное авиационное училище летчиков им.К.Е.Ворошилова
2 февраля 1939 - Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им.К.Е.Ворошилова
2 февраля 1939 - Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов
15 января 1941 - Первая Чкаловская военно-авиационная школа пилотов им.К.Е.Ворошилова
1 октября 1945 - Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им.К.Е.Ворошилова
1957 - Первое Оренбургское военное авиационное училище летчиков
весна 1960 - Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков (ОВВАУЛ)
май 1967 - Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков им.И.С.Полбина

_________________
-----------------------------------------------------------------
Изображение


Вс 14-09-2008, 12:54
Профиль ICQ WWW
Ace
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 29-05-2007, 17:49
Сообщения: 329
Откуда: Webstream Колпашево
Сообщение 
СибГАУ--Сибирский государственный аэрокосмический университет


Все, кто живет на красноярской земле, любят свой край. Это огромная территория в центре России, богатая природными и энергетическими ресурсами. Могучий Енисей течет на протяжении около 3000 км от предгорьев Саян через южные степные просторы и глухую тайгу до Северного Ледовитого океана. И в этом крае руками человека создано многое, чем гордится вся страна. Самые богатые недра земли, самые большие в мире гидроэлектростанции, огромный промышленный потенциал, в котором выделяются предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, химии. И только десять лет назад широкая общественность узнала о том, что в Красноярске сосредоточен мощный ракетно-космический комплекс страны. Начало его создания относится к 1958 г., когда было принято партийно-правительственное решение о реконструкции Красноярского машиностроительного завода для серийного производства ракетно-космической техники.

В октябре 1957 г. мир был потрясен сообщением о том, что в Советском Союзе впервые запущен искусственный спутник Земли. Началась эра практической космонавтики. Это означало, что в СССР созданы мощные ракеты-носители, способные вывести в космос и доставить в любую точку земного шара так называемые "полезные нагрузки". Ракетно-космическая техника и ее производство стало приоритетным направлением развития оборонного комплекса страны, и в этом отношении городу Красноярску была отведена особая роль.

В апреле 1959 г. вышло Постановление Совета Министров о создании филиала ОКБ-1 для обеспечения проведения опытно-конструкторских работ и изготовления ракетной техники на производственных мощностях "Красмашзавода", а в июне - приказ Госкомитета по оборонной технике о его размещении в закрытом городе Красноярск-26. Начальником предприятия и Главным конструктором был назначен ученик С. П. Королева Михаил Федорович Решетнёв. С именем С. П. Королева были связаны многие выдающиеся достижения космонавтики. Полет Ю. А. Гагарина 12 апреля 1961 г. открыл эру пилотируемой космонавтики и вошел в историю как одно из самых значительных достижений мировой цивилизации.

Достижения Советского Союза в космосе стали свидетельством огромного потенциала страны в научно-технической сфере и образовании. Именно в то время в нашей стране начала осуществляться реформа образования, направленная на укрепление его связи с производством. 30 декабря 1959 г. вышло Постановление Правительства № 1425 "Об организации заводов-втузов". В области высшего технического образования был начат большой эксперимент, направленный на усиление взаимодействия высшей школы с отраслями промышленности в подготовке инженерных кадров. "Красмашзавод" оказался в числе пяти крупных предприятий страны и единственным предприятием в оборонном комплексе, кому было поручено осуществлять новые идеи в подготовке специалистов для ракетно-космической отрасли, потребности которой в инженерных кадрах тогда были весьма значительными.

Ранее при "Красмашзаводе" были организованы учебные заведения, осуществлявшие подготовку для предприятия рабочих кадров и специалистов среднего звена. В двух профессионально-технических училищах и механическом техникуме (позже техникуме космического машиностроения) была отлажена довольно хорошая система подготовки таких специалистов. Отдел подготовки кадров завода совместно с учебными заведениями вел постоянную работу по обеспечению производственных подразделений хорошо подготовленными рабочими и техниками. Создание при заводе высшего учебного заведения было определенным признанием достижений предприятия в этой области, однако в те годы ракетная техника была новой сферой не только для производства, но и для профессионального образования. Специальности ракетно-космического профиля начинали открываться в авиационных и некоторых политехнических вузах страны только в конце 50-х гг., многое в их становлении было новым. Однако если в авиационных вузах для этого уже имелась определенная методическая и материальная база, научно-педагогические кадры соответствующего профиля, то в Красноярске такой основы не было.

Необходимо было для такой закрытой области техники, как ракетостроение, с нуля создать институт, который бы работал на новых принципах обучения, где образование и производство идут рядом. Завод-втуз - филиал Красноярского политехнического института - под таким названием 1 сентября 1960 г. должен был начать работу новый вуз страны. Приказом Минвуза РСФСР в апреле 1960 г. первым директором завода-втуза (должность ректора была установлена позднее) был назначен Евгений Николаевич Капустянский, специалист с большим стажем работы на предприятиях оборонного комплекса, выпускник МВТУ им. А. Э. Баумана 1944 г. С 1952 г. после окончания в Москве Академии промышленности и вооружения он был направлен на Красноярский машиностроительный завод им. В. И. Ленина, где работал в должности начальника сборочного и опытного цехов. До направления в Академию он работал в г. Сталинграде на заводе "Баррикады" в отделе главного технолога. В назначении на должность ректора завода-втуза сыграло и то обстоятельство, что Евгений Николаевич имел опыт преподавательской работы в Красноярском сельскохозяйственном институте.

Директором завода "Красмаш" с 1953 г. был Сысоев Петр Александрович, выдающийся организатор производства. Именно под его руководством в 1958 г. началась реконструкция завода для обеспечения выпуска ракетной техники. До этого он работал на оборонных предприятиях Ижевска, Воткинска, Тулы. Директор завода активно поддерживал решение об организации при предприятии высшего учебного заведения и в течение всего периода руководства "Красмашем" оказывал большую помощь в организации института и создании его материально-технической базы. При нем было начато строительство учебного корпуса, решались вопросы оснащения оборудованием первых лабораторий вуза, выделялись кадры специалистов для проведения необходимой работы. За заслуги перед государством и выдающийся вклад в укрепление оборонного комплекса страны П. А. Сысоев был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени. В 1966 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В числе тех, кто в первые годы оказал значительную помощь заводу-втузу, был и ректор Красноярского политехнического института Василий Николаевич Борисов. Завод-втуз был определен как филиал политехнического, поэтому решения по формированию всех кафедр, служб нового вуза и комплектованию профессорско-преподавательского состава принимались по согласованию с ректором и оформлялись приказом по головному институту. Забот у В. Н. Борисова в то время хватало и своих: Красноярский политехнический институт в начале 60-х представлял собой большую стройку. Он был открыт в 1956 г. и сам переживал период становления, поэтому можно сказать, что ректор КПИ в то время нес двойную организационную нагрузку.

В согласованной работе трех руководителей (Е. Н. Капустянского, П. А. Сысоева, В. Н. Борисова) и двух ведомств: Минвуза РСФСР и Госкомитета по оборонной технике - находились те решения, которые обеспечили молодому вузу хороший старт. В 1960 г. первые 200 студентов завода-втуза приступили к учебе в специально выделенных для этого помещениях филиала заводоуправления предприятия, 100 из них одновременно вышли в цеха предприятия на инженерно-производственную подготовку. Учителями студентов с самого первого курса стали как преподаватели института, так и инженерно-технические работники предприятия.

За первый год работы в вузе были созданы кафедральные группы с подчинением их кафедрам головного института (высшей математики, физики, химии, технологии металлов, иностранного языка, общественных наук, физвоспитания), организован Совет филиала Красноярского политехнического института, образована профсоюзная организация преподавателей и работников вуза, комсомольская организация (секретарь комитета ВЛКСМ В. Фоменко) и партийная группа завода-втуза (секретарь Е. В. Ткачев). Сразу же были организованы подготовительные курсы для обеспечения нового приема в вуз.

Конечно же, главной заботой этого времени было формирование преподавательского состава. Если для преподавания общеобразовательных дисциплин их можно было подобрать на месте, то для спецдисциплин необходимо было устанавливать отношения с вузами, в которых осуществлялась подготовка инженеров по аналогичным специальностям. В заводе-втузе в 1960 г. были открыты три специальности: проектирование и производство летательных аппаратов; двигатели летательных аппаратов; системы управления летательными аппаратами.

В центральные вузы страны (Москва, Ленинград, Куйбышев, Тула, Казань) были направлены заявки на молодых специалистов, одновременно решались вопросы выделения мест в целевую аспирантуру этих вузов. Полное содействие в этой работе было оказано со стороны Минвуза РСФСР и Госкомитета по оборонной технике. В приказе Госкомитета № 35 от 9 марта 1961 г. указывалось: "Красноярскому заводу-втузу придается важное значение в деле обеспечения высококвалифицированными кадрами, а также повышения общетехнической культуры Красноярского куста предприятий".

На новый вуз определенно работала обстановка того времени, приоритеты в развитии ракетно-космической отрасли определялись не только задачами укрепления обороноспособности страны, но и тем, что это время отмечено триумфальными достижениями СССР в освоении космического пространства. В обществе наблюдался огромный моральный подъем, каждый успешный запуск космических аппаратов вызывал большой общественно-политический резонанс не только в нашей стране, но и в мире. А 12 апреля 1961 г. стало триумфом всей страны и создателей космической техники. Каждый запуск в космос автоматических или пилотируемых космических аппаратов являлся принципиально новым техническим достижением. Начало непосредственного изучения и практического освоения космического пространства явилось наиболее значительным научно-техническим достижением середины двадцатого столетия. "Штурм космоса" - эти слова правильно определяют происходившие события 60-х гг. Космонавты и безымянные создатели космической техники были действительно героями того времени, и это являлось хорошим стимулом для молодежи учиться и работать в области ракетно-космической техники.

В 1962-64 гг. на базовые предприятия прибывали десятки молодых специалистов из европейских вузов страны. Кадровые службы и руководство предприятий основательно занимались их приемом, обустройством жизни, созданием необходимых условий для закрепления на местах работы. Руководство "Красмаша" находило возможность выделения жилья прибывающим на работу в завод-втуз молодым специалистам (строительство его в то время велось очень интенсивно), а работа ректора вуза Е. Н. Капустянского в те годы включала практически ежедневные контакты с руководством предприятия, его службами и общественными организациями по решению социально-бытовых вопросов. Понимание этих проблем и забот ректора со стороны директора завода П. А. Сысоева, главного инженера Н. Н. Филимонова, заместителей директора по общим вопросам Р. Л. Савчука, по кадрам П. И. Тихоновича было полным. Именно тогда, в 60-х гг. закладывался климат неформальных взаимоотношений вуза с предприятием, который был поддержан всеми последующими поколениями руководителей.

В 1961 г. заводу-втузу было передано новое здание (нынешний административный корпус), в котором студенты в сентябре начали очередной учебный год, а на территории предприятия развернуто строительство корпуса № 30, в котором позже институту будет выделено три этажа для размещения специальных кафедр и лабораторий. В 1961 г. в вузе были сформированы в рамках общеобразовательного факультета первые самостоятельные кафедры, а с 1963-64 гг. молодые преподаватели приступили к работе со студентами по спецдисциплинам. В 1965 г. были созданы первые выпускающие кафедры, организованы машиностроительный и приборостроительный факультеты.

В 1966 г. состоялся первый выпуск специалистов - 149 человек. Это было действительно большое и значительное событие. В Красноярске получили дипломы первые инженеры-ракетчики. А это означало, что потребности красноярских ракетно-космических предприятий в специалистах в последующие годы будут обеспечиваться в основном на месте. После этого состоится еще 35 выпусков инженеров уже по десяткам специальностей, но выпуск 1966 г. был особым. Он означал, что, несмотря на все сложности, вуз состоялся, новые формы подготовки специалистов и система обучения оправдали себя. Это было общим достижением вуза и предприятия, преподавателей кафедр, инженеров и руководителей производства, базовой отрасли и системы высшего профессионального образования.

Большая часть первых выпускников надолго связала свою судьбу с "Красмашем", НПО ПМ и вузом. Назовем лишь часть из них по специальностям: "Ракетостроение" - И. Канило, А. Миронов, В. Стацура, Г. Денисенко, А. Павлов, Э. Листратов, В. Глусцов, В. Чернышов, З. Горячих, И. Малашенко, Л. Солодков, Н. Рубцов, В. Кучмий, В. Корепанов, А. Огородников, Т. Гулина, А. Пылаев; "Двигатели летательных аппаратов" - Г. Беляков, Ю. Городилов, С. Малышев, Н. Амосов, Л. Мукоед, Т. Спасская, Н. Прокопьев, Г. Малолетков, Г. Никитенко, Т. Таран, Б. Малышев, И. Мушенко, В. Васюков, В. Трухин, Н. Дмитриенко; "Системы автоматического управления" - А. Сошников, В. Залесский, Г. Эвенов, А. Меркулов, В. Говорушкин, М. Казанцев, И. Ворона, А. Трифонова, А. Васильев, Е. Ружилов, В. Фомушкин. Для многих из первых выпускников базовые предприятия стали единственным местом работы, для них сорок лет вуза - это сорок лет собственной трудовой деятельности, которая началась в 1960 г. на первом курсе института.

Система "завод-втуз" или, как ее сейчас называют, интегрированная система обучения предполагает, в отличие от традиционной, постоянное взаимодействие предприятия и вуза практически во всех сферах деятельности. Там где этого не удается достичь, жизнь вуза протекает в преодолении всякого ряда противоречий и выяснении отношений с руководством предприятий.

Прежде всего, непростыми становятся финансово-экономические отношения. Долгое время финансирование заводов-втузов осуществлялось по двум каналам: по линии Министерства образования утверждалась смета на содержание вуза и оплату труда преподавателей и сотрудников; базовые предприятия выделяли средства на стипендиальное обеспечение студентов (оно было выше, чем в обычных вузах) в период их учебы, фонд заработной платы на период работы студентов в подразделениях в так называемые рабочие семестры и частично - на материально-техническое обеспечение, содержание и обслуживание вуза. В типовом положении о заводах-втузах функции предприятия по отношению к вузу по многим позициям определялись словами "может": "может выделить", "может содержать", "может обеспечивать". Может, но не обязано... Вот здесь-то все зависело от позиции руководителей. Проникся директор завода проблемами своего завода-втуза, есть у него настоящая озабоченность за уровень работы учебного заведения, квалификацию профессорско-преподавательского состава и, в конечном счете, качество выпускаемых специалистов - он изыщет законную возможность помочь институту. При формальном отношении к этим проблемам он же найдет причины на законных основаниях отказать в такой поддержке. В некоторых заводах-втузах последние варианты были нередкими, и это являлось серьезным фактором, осложняющим работу вузов. К счастью, за всю 40-летнюю историю Сибирской аэрокосмической академии подобных отношений не возникало. Руководители предприятия и вуза в сложных ситуациях находили такие решения, которые никогда не ставили под сомнение главный принцип: предприятие и вуз - это общий дом, в котором все работают и учатся. Первые лица в этом плане во многом определяют климат отношений на всех уровнях. Те взаимоотношения, которые сложились в первые годы совместной работы между директором "Красмаша" П. А. Сысоевым и ректором завода-втуза Е. Н. Капустянским, надолго определили хороший уровень рабочих отношений вуза и базового предприятия.

Каждый из руководителей предприятия хорошо понимал, что для решения усложняющихся производственных задач необходимы не только по-современному подготовленные специалисты, но и научная поддержка производства учеными вуза. В 1966 г. П. А. Сысоев был переведен для работы в Москву, а на должность директора завода был назначен Гуров Борис Николаевич, выпускник МВТУ им. Э. Н. Баумана 1953 г. В этот период "Красмаш" переходил с производства баллистических ракет среднего радиуса действия Р-14 разработки КБ под руководством М. К. Янгеля на изготовление баллистических ракет морского базирования РСМ-25, разработанного КБ под руководством В. П. Макеева.

Для завода это было время крупной модернизации и освоения многих новых технологий. Затем к производству были приняты еще более совершенные типы ракет: вначале РСМ-40 - первые в мире межконтинентальные двухступенчатые баллистические ракеты с базированием на подводных лодках, а затем с 1971 г. РСМ-50 - баллистические ракеты морского базирования с разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

В период 1969-74 гг. директором "Красмашзавода" был Котельников Владилен Петрович, выпускник Казанского авиационного института 1956 г., до этого работавший главным инженером Златоустовского машиностроительного завода. Его заслуги в успешном выполнении важных государственных заданий были высоко оценены: он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Имя В. П. Котельникова, после его безвременной кончины в возрасте 42 лет, присвоено прилегающей к академии и территории "Красмашзавода" городской площади.

В освоении новой техники ведущую роль играли инженерно-технические службы завода. Перевод предприятия на выпуск ракет нового типа сопровождался исследованием многих уникальных технологий, которые на "Красмаше" разрабатывались и внедрялись впервые в отрасли. Это касалось изготовления прочных, герметичных и крупногабаритных тонкостенных корпусных конструкций из алюминиевых сплавов, высокоточных агрегатов автоматики, быстроходных топливных насосов и газовых турбин, цельносварных жидкостных ракетных двигателей и огневых стендовых испытаний, изготовления корпусов ракет с помощью автоматической аргоно-дуговой и электронно-лучевой сварки и т. д. На "Красмаше" была разработана и внедрена наиболее надежная и качественная технология производства камер сгорания ЖРД. Многие из производственных технологий, используемых в изготовлении ракетных конструкций, относятся к достижениям мирового уровня.

Учебный процесс рядом с таким производством, в котором активно задействованы студенты выпускающих кафедр, естественно поднимается на другой уровень.

Главным инженером "Красмашзавода" с 1969 г. и его директором с 1975 г. является Гупалов Виктор Кириллович, выпускник Томского политехнического института. С 1960 г. его жизнь связана с Красноярским машиностроительным заводом, на котором он прошел большой трудовой путь, последовательно работая на должностях помощника мастера, мастера, старшего мастера, начальника цеха, начальника производства, главного инженера, Генерального директора. 40-летие академии совпадает с 40-летием его трудовой деятельности на предприятии и 25-летним юбилеем его работы на посту Генерального директора. Он является заслуженным машиностроителем СССР, лауреатом Государственной премии, Героем Социалистического Труда, действительным членом Международной инженерной академии. Являясь крупным организатором производства, он опубликовал ряд значительных учебных пособий и монографий по проблемам управления машиностроительным производством, защитил кандидатскую диссертацию. В течение многих лет он ведет преподавательскую работу со студентами академии, возглавлял кафедру менеджмента. В 1996 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Вместе с ним в студенческие аудитории пришли многие ведущие специалисты "Красмаша". Их участие в работе кафедр вуза определило не только высокий уровень профессиональной подготовки студентов, но и органично соединило учебный процесс с особым красмашевским духом, крепкими трудовыми традициями и характером. На студенческой скамье начиналось таким образом формирование будущих руководителей производств, цехов, служб. Свидетельством плодотворности такого единения обучения с работой на производстве, личного участия руководителей производства в работе кафедр вуза является и то, что из первых выпускников завода-втуза в настоящее время сформирован руководящий корпус предприятия и его основных служб. Заместителями Генерального директора предприятия работают выпускники академии В. А. Калмыков, С. И. Малышев, В. П. Савин, техническим директором завода является Н. А. Терехин, главным конструктором - В. Н. Самотик, главным инженером Химзавода - Ю. А. Городилов и т. д. Система обучения формировала не только хороших специалистов, но и настоящих патриотов предприятия. Вместе с руководством "Красмаша" на выпускников вуза 60-70-х гг. лег основной груз проблем последнего десятилетия, когда вследствие просчетов в государственной политике на грань выживания было поставлено не только ракетное производство, но и предприятие в целом. В условиях отсутствия должной государственной поддержки на предприятии продолжались работы по внедрению новых технологий и производству конкурентоспособной на мировом уровне продукции. За эти годы освоено около 80 наименований оборудования народнохозяйственного назначения. Спроектированы и изготовлены не производимые ранее в России термопластавтоматы, которые по техническим характеристикам не уступают образцам лучших мировых фирм; налажен выпуск уникального оборудования для выращивания монокристаллов кремния. Дипломов и медалей международных выставок удостоены образцы медицинской техники и инструментов, разработанные на "Красмаше", изготавливаются большая номенклатура оборудования для нефтегазоперерабатывающих предприятий.

В исключительно тяжелых условиях 90-х гг. удалось сохранить главное - ракетно-космическое производство. В этом заслуга и сотен выпускников академии, воспитанных в ее стенах и цехах предприятия, стратегическая и экономическая значимость которого для страны огромна. "Красмаш" как базовое предприятие академии - это не только база профессионального обучения студентов, это база формирования мировоззрения молодых специалистов на лучших трудовых традициях и примерах самоотверженного труда тружеников предприятия. Заслуги предприятия перед Родиной отмечены двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции. Таких предприятий в стране единицы.

Создание на красноярской земле крупного аэрокосмического комплекса оказало огромное влияние на развитие высшего образования в регионе. Сегодня общепризнанно, что потребности ракетной техники и космонавтики в свое время во многом определили направления развития мировой образовательной системы. Запуск первого советского ИСЗ явился не только эмоциональным потрясением для всего мира, он положил начало широкомасштабным преобразованиям в науке и образовании всех ведущих стран мира. Этот феномен вошел в историю как "эффект спутника". В нашей стране сложилось так, что на определенном этапе военное и гражданское производство стали жить в разных эпохах, когда продукция мирового уровня выпускалась в основном в оборонном секторе. В этом секторе был сосредоточен мощный интеллектуальный потенциал, естественно, что и высшая школа в полной мере была задействована на его задачи.

В системе военно-промышленного комплекса базовые предприятия академии - ГП "Красмашзавод" и НПО прикладной механики - одни из крупнейших и значимых, и эти предприятия в свое время сыграли значительную роль в становлении научно-педагогических школ и направлений подготовки специалистов многих вузов края. В наибольшей степени ракетно-космическая техника и вопросы подготовки специалистов для этой отрасли отразились на деятельности аэрокосмической академии. В этой связи огромное значение имело личное участие в решении вопросов развития вуза одного из организаторов ракетно-космической отрасли в крае, выдающегося ученого-конструктора, академика М. Ф. Решетнёва, в течение 35 лет бессменно возглавлявшего НПО прикладной механики. Сегодня об этой организации знает весь мир, космические аппараты и системы, разработанные на этом предприятии, широко используются в интересах народного хозяйства и обороны страны. Они представлялись на крупнейших международных выставках в Париже, Монреале, Лос-Анджелесе, Хельсинки, Лондоне, Будапеште, Вене, Белграде, Берлине, Праге, Лейпциге, Женеве, Варшаве, Софии, Риме, Бухаресте, Турине, Милане, Гаване, Токио, Стокгольме и др.

М. Ф. Решетнёв создал сибирскую школу ученых и разработчиков ракетно-космической техники, объединив вокруг себя талантливых ученых и инженеров. В Сибири решались сложнейшие задачи создания космических аппаратов различного назначения, обеспечения длительного времени эксплуатации эффективного функционирования космических информационных систем, что сопровождалось проведением значительного объема фундаментальных и прикладных научных исследований, координацией сотен научных и производственных коллективов. Вместе с космонавтикой росли целые отрасли знаний: математика, физика, информатика и вычислительная техника, материаловедение, электроника, технология, науки о Земле и космосе и т. д. Становление созданного в Красноярске в 1960 г. завода-втуза шло практически одновременно с филиалом ОКБ-1, руководителем которого был назначен М. Ф. Решетнёв. Решение об организации филиала ОКБ-1 было принято 1 апреля 1959 г. Филиал создавался в структуре Красноярского машиностроительного завода с размещением в закрытом городе Красноярск-26 (площадка № 2). По-разному могли развиваться дальнейшие события, но воля и целенаправленная деятельность таких выдающихся руководителей, организаторов ракетно-космической отрасли, как С. А. Афанасьев, С. П. Королев, М. К. Янгель, М. Ф. Решетнёв и др., обеспечили быстрое становление предприятия и определили тематику его деятельности. В августе 1960 г. приказом Государственного комитета по оборонной технике филиалу ОКБ-1 присваивается номер 2, а в октябре 1961 г. последний преобразуется в самостоятельное ОКБ-10 - конструкторское бюро прикладной механики (КБ ПМ). Начав в 1959 г. с разработки конструкторской документации для обеспечения серийного производства на заводе "Красмаш" боевой ракеты 8К63 и освоения в подземных цехах площадки № 2 гироскопического производства, КБ ПМ в 1961 г. развернуло работу по созданию на базе боевой ракеты универсальной ракеты-носителя для вывода космических аппаратов малого и среднего веса (от 100 до 1500 кг) на круговые и эллиптические орбиты. Инженерные решения КБ ПМ того времени по созданию ракет 11К65 ("Космос-2") и 11К65М ("Космос-3") явились новым шагом в развитии отечественного и мирового ракетостроения. Эти ракеты до сих пор надежно выводят космические аппараты на круговые орбиты. Первый успешный запуск ракеты-носителя 11К65 и вывод на орбиту ИСЗ серии "Космос" (№ 38, 39, 40) состоялся 18 августа 1964 г. Эта дата является исторической для красноярской космонавтики. Ракета 11К65М и сегодня является одной из самых надежных ракет-носителей в мире, ею выведено на орбиты около 1000 спутников различного назначения.

Параллельно с ракетной тематикой в КБ ПМ были начаты работы в области создания космических аппаратов (11Ф610, 11Ф611). Первый пуск ИСЗ разработки КБ ПМ серии "Космос" (два спутника 11Ф610 одновременно) был осуществлен с полигона Капустин Яр 22 августа 1964 г., а запуск спутника 11Ф611 - с полигона Байконур 28 декабря 1965 г. Значительным этапом в деятельности предприятия этого времени явилась работа по изготовлению и эксплуатации спутника связи "Молния-1", выведенного на орбиту 25 мая 1965 г. Со спутников этого типа началось создание первой в стране системы связи и передачи программ центрального телевидения "Орбита", эксплуатация которой началась с 1967 г. В дальнейшем была проведена существенная модернизация этого изделия, улучшены технические характеристики и созданы аппараты, которые эксплуатируются и в настоящее время. К началу 70-х гг. КБ и цеха опытного завода полностью переходят на космическую тематику. Приказом Министерства общего машиностроения СССР № 61 от 23 февраля 1970 г. на базе производств площадки № 2 "Красмашзавода" в Красноярске-26 был создан Механический завод, директором которого и заместителем начальника КБ ПМ был назначен Митрофанов Анатолий Ефимович. Структурная реорганизация предприятий была завершена в 1977 г., когда приказом МОМ создается Научно-производственное объединение прикладной механики, включающее КБ ПМ и Механический завод. Главный конструктор КБ ПМ М. Ф. Решетнёв был назначен Генеральным директором и Главным конструктором НПО ПМ, его первыми заместителями назначены Чернявский Григорий Маркелович и Митрофанов Анатолий Ефимович. Во многом благодаря им многие годы обеспечивалось необходимое всестороннее взаимодействие между заводом-втузом и НПО ПМ. В настоящее время д.т.н., профессор Г. М. Чернявский возглавляет крупное направление по космической связи в одном из НИИ г. Москвы, он был одним из тех, кто в 1966 г. начал научно-педагогическую деятельность в заводе-втузе на кафедре летательных аппаратов и стал профессором вуза. Обладая исключительно широким научным кругозором, Г. М. Чернявский явился инициатором развития на многих кафедрах вуза актуальных исследований, ставших основой ряда научных направлений вуза.

Таким образом, к середине 60-х гг. - времени первого выпуска в заводе-втузе молодых специалистов - базовые предприятия вуза достаточно уверенно заявили о себе в стране, как крупнейшие разработчики и производители ракетно-космической техники. К первой знаменательной дате (в 1970 г.) - 10-летию создания завода-втуза - было выпущено 809 специалистов, из них 677 по очной форме обучения. Большинство из них (около 80 %) влились в инженерный корпус "Красмаша", КБ ПМ и Механического завода, остальные были распределены на другие предприятия Минобщемаша в города Омск, Бердск, Юрга, Нижняя Салда, Оренбург, Самара, Днепропетровск и др. Объем работы и важность их для отрасли и для страны были такими, что по каждому выпускнику в то время принимались персональные решения. Кадровая служба МОМа работала очень четко: за год до окончания вуза основная информация по очередному выпуску представлялась в ее аппарат, было налажено необходимое взаимодействие с кадровыми службами всех предприятий.

У руководства института с заместителями директоров базовых предприятий по кадрам в течение всех сорока лет существовали самые тесные контакты. Решение большинства вопросов, касающихся студентов и выпускников, организации рабочих мест и распределения по подразделениям начиналось с обсуждения с руководителями кадровых служб. На "Красмаше" это были К. Т. Стоумов, А. В. Ганьшин, Н. К. Казаренко, П. И. Сытник, Б. И. Гринин, Г. Н. Сиделев, А. П. Бойко, в НПО ПМ - И. И. Ребушев, Г. П. Шиляев, А. П. Даниловский, В. В. Гаврилов, С. Г. Кукушкин.

Распределение выпускников на работу являлось важным событием года. В вуз прибывали десятки представителей с предприятий отрасли, и по тому, какие разворачивались баталии между ними за лучших выпускников, можно было судить, насколько важным было дело, которым занимались эти предприятия и к которым стал причастен вуз. В большом регионе от Урала до Дальнего Востока это был единственный вуз, специализированный по ракетно-космическому профилю. Производственная закалка его выпускников, полученная на студенческой скамье, являлась хорошей гарантией их успешной работы. Это обстоятельство являлось привлекательным для производственников. Вузу же предстояло в будущем основательно поработать над укреплением научного и кадрового потенциала. В 1970 г. на двух факультетах и 13 кафедрах по четырем специальностям обучалось 1400 студентов (1050 по дневной и 350 по вечерней формам обучения), с которыми работало 107 преподавателей, в числе которых лишь 17 имели ученые степени кандидатов наук. Общий прием в вуз составлял 275 человек (200 - по дневной и 75 - по вечерней формам обучения).

_________________
-----------------------------------------------------------------
Изображение


Вс 14-09-2008, 13:03
Профиль ICQ WWW
Elite
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт 28-02-2008, 18:43
Сообщения: 2276
Откуда: Томск, Лоскутово
Сообщение 
Ну ты даешь. А УВАУ ГА где? :)

_________________
"Ты проиграл если утратил веру в себя."(c)


Вс 14-09-2008, 16:19
Профиль
Ace
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 29-05-2007, 17:49
Сообщения: 329
Откуда: Webstream Колпашево
Сообщение 
Не ну это я за сёдня прочитал эти заведения, завтра ещё прочитаю, бекоз токо начало моих поисков.

_________________
-----------------------------------------------------------------
Изображение


Вс 14-09-2008, 16:37
Профиль ICQ WWW
Ace
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт 29-05-2007, 17:49
Сообщения: 329
Откуда: Webstream Колпашево
Сообщение 
УДАЛИТЕ НА ...! Я ВЫПЕМШИ БЫЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Вт 16-09-2008, 15:41
Профиль ICQ WWW
Падре
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт 02-02-2007, 13:09
Сообщения: 2192
Откуда: Новосибирск
Сообщение 
Rudi писал(а):
УДАЛИТЕ НА ...! Я ВЫПЕМШИ БЫЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

O_o

_________________
"Война идет, это большая война, это 4 года, это столько людей, её нельзя никак забыть!" - Вавилов Иван Степанович


Вт 16-09-2008, 15:52
Профиль
ПрофЭссор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн 03-06-2002, 01:38
Сообщения: 3265
Откуда: От верблюда
Сообщение 
Удалите ОВВАКУЛ и СибГАУ :)

_________________
Когда же студент осмелился нахально заявить, что земля круглая и что она ходит вокруг солнца, то толпа мужиков навалилась на студента и стала бить… Били долго, а потом утопили в реке… (c) А. Аверченко
The Armchair Warrior


Вт 16-09-2008, 15:53
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB