Ответить на тему  [ Сообщений: 1503 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 51  След.
Джой моей мечты или чем мы пользуемся - Делимся мыслями о джоях, манипуляторах 
Автор Сообщение
Ace

Сообщение Re: Джой моей мечты или чем мы пользуемся - Делимся мыслями о дж
TUS_Fenritz писал(а):
http://dimedia.tomsk.ru/ че ли?

вполне возможно.. их магазин не доступен из "внешки"..
а там есть? :)
интересует троттл..

Пт 14-08-2009, 16:23
Профиль ICQ WWW
Жук

Джойстик CH Pro Throttle Joystick
Цена: 5500 руб.

Телефон : 53-41-15

Телефон : 56-47-66, 56-47-99

Пт 14-08-2009, 16:27
Ace

TUS_Ogly писал(а):
Джойстик CH Pro Throttle Joystick
Цена: 5500 руб.

Телефон : 53-41-15

Телефон : 56-47-66, 56-47-99

огромное спасибо :D
и цена "относительно нормальная".. рекомендуемая около $150 ~ 4500 тыр
хоть за такие рубли можно и полноценный хотас взять..
ладно, будем думать, ибо убитый руд сорокпятого я так и не починил :\

Пт 14-08-2009, 16:34
Профиль ICQ WWW
Папа

Сообщение Re: Джой моей мечты или чем мы пользуемся
Слепил наконецто себе МДжой16 на холлах в корпусе Киборга ЕВО :D Вещь наикрутейшая, скажу я вам =)
На фсё профсё ушло три вечера: первый на пайку и программирование контроллера (спасибо еще раз Кугуару за платку), второй и третий на размещение холлов и подключение кнопочек.
Инструкции по такому хитрому переделу в инете не нашел, поэтому нате мою

Вложения:
Комментарий к файлу: Девственная ева.
Все красиво, ровно и понятно по сравнению с тем, что получилось после операции х_Х

DSC00472.JPG
DSC00472.JPG [ 2.63 МБ | Просмотров: 8173 ]
Комментарий к файлу: Контроллер МДжоя без процессора
DSC00476.JPG
DSC00476.JPG [ 2.54 МБ | Просмотров: 8153 ]
Комментарий к файлу: Он же, вид сзади
DSC00478.JPG
DSC00478.JPG [ 2.56 МБ | Просмотров: 8170 ]
Комментарий к файлу: Здесь начинается творчество.
Редкоземельный магнит из CD-секции какогото двдплеера приклеил прямо к оси, под ним - неподвижная площадка из подручных пластмассок, собрана при помощи клея для масштабных моделей от Звезды... мощная штука. Магнит клеил на двухсторонний скотч, чтобы можно было относительно просто настраивать всю эту кухню в дальнейшем.

DSC00473.JPG
DSC00473.JPG [ 2.75 МБ | Просмотров: 8154 ]
Комментарий к файлу: Вытаскивать старые резисторы не стал, решил разместить всю мастырку с холлами на свободных сторонах осей.
DSC00474.JPG
DSC00474.JPG [ 2.95 МБ | Просмотров: 8167 ]
Комментарий к файлу: Датчики холла ЫЫ496Ф от Honeywell. Для удобства сначала закрепил их на тонкой пластмассовой пластинке. Провода: красный-плюс, синий-земля, зеленый-аутпут.
DSC00475.JPG
DSC00475.JPG [ 2.48 МБ | Просмотров: 8157 ]
Комментарий к файлу: Клеим датчик на неподвижную площадку аккуратненько посередине, и чтобы датчик ползал только по одной половине магнита. Кстати к выбору рабочей половины нужно внимательно отнестись, потому что эти сидиромные магниты оччччень нетривиально намагничены. Так что советую потратить 10 минут на колдовтсво с батарейкой типа "крона", датчиком и вольтметром
DSC00479.JPG
DSC00479.JPG [ 2.88 МБ | Просмотров: 8160 ]
Комментарий к файлу: Всунут микропроцессор Atmega16, подключены датчики и кнопочка калибровки (нижние чорный и зеленый провода)
DSC00481.JPG
DSC00481.JPG [ 2.77 МБ | Просмотров: 8152 ]
Комментарий к файлу: Пропатченная ева.
Три кнопки в голове РУСа и хатка уже имеют свои диоды, а вот курок и кнопки 5, 6 их не имеют, поэтому придется самим подцеплять. Они собсно и намотаны на выводы. Еще порадовало, что в Еве все провода, приходящие на контроллер, имеют разъемы, поэтому особо париться с пайкой не пришлось.

DSC00486.JPG
DSC00486.JPG [ 2.6 МБ | Просмотров: 8157 ]
Комментарий к файлу: Пропатченная ева вид сверху.
Плата держится на болтике в верхнем правом углу. Два оставшихся провода - синий и желтый (от светодиода в голове Евы) никуда не подцепил, т.к. уже было лень тянуться до питалова.

DSC00485.JPG
DSC00485.JPG [ 2.87 МБ | Просмотров: 8156 ]

Вс 25-10-2009, 00:15
Папа

По старой джойстикопеределывательской традиции выкладываю спиральки. Жаль не нашол таковых от девственной Евы с двухлетним пробегом, но вобщемто и так понятно, что результат налицо.

Вложения:
JoyTester.JPG
JoyTester.JPG [ 49.48 КБ | Просмотров: 8157 ]
Комментарий к файлу: Эту очень долго рисовал дрожащей рукой. Порадовала красотень в центре, на резисторной реализации такого никогда бы не получилось.
JoyTester2.JPG
JoyTester2.JPG [ 58.5 КБ | Просмотров: 8171 ]

Вс 25-10-2009, 00:18
Илитка

А такое видали? После того как заскрипит моя 52-я проха , нацелюсь на ентот X65F

Вложения:
x65f.jpg
x65f.jpg [ 34.62 КБ | Просмотров: 8186 ]

Пт 20-11-2009, 20:29
Старпер

Кстати, парни, тема поднялась и я вспомнил - в ДНС на Иркутском мой кумир - Топган Афтебернер 2 стоит 1400 рублей :P Я его семь лет назад первый за 2 тыра покупал :cry: , и он всегда в районе 2-х и стоил. Просто знаю, что многие его переделыват как-то, а эргономику у него - высшего уровня. 1400 рублей - подарок.

Нас бьют - мы летаем!

Пт 20-11-2009, 20:45
Профиль ICQ
Илитка

А вот текст - джой на тензодачиках - убер реализм.

Джойстик построен по системе HOTAS, т.е. имеет раздельные ручку управления самолетом (РУС) и ручку управления двигателем (РУД). Конструкция выполнена из металла.
Особенностью модели является то, что показания с РУС снимаются при помощи тензодатчиков, как это делается на современных истребителях: ручка остается неподвижной, считывается лишь сила давления на нее.
На РУС находятся 2 кнопки, 2 переключателя, 1 триггер и 4 шляпки управления обзором (hat-switch).
На РУД располагаются 3 переключателя, 2 аналоговых вертушка и 5 шляпок управления обзором (hat-switch). Реализовано раздельное управление двумя двигателями.
Кроме того, на задней панели располагается еще целый ряд элементов управления.
Подключение к компьютеру производится через USB-порт. Поддерживаются операционные системы Windows XP/Vista/7.
Стоимость джойстика Saitek X65F Pro Flight System по предварительным оценкам составит 5000 китайских юаней (ок. 21000 руб.). Манипулятор в скором времени появится в продаже.
http://www.joysticks.ru/

Пт 20-11-2009, 21:19
Папа

Оппа. Джой на тензодатчиках.. Гениально!
Но еще круче это педали на тензодатчиках - доска, на ней два датчика и никакой механики. Жаль к твисту привык, так бы собрал.

Пт 20-11-2009, 21:51
Старпер

Конечно, хотелось бы, чтобы гениальное было просто, а не
TUS_Sender писал(а):
5000 китайских юаней (ок. 21000 руб.)

Какие-то просто дикие бабки за палку радости. Поди, в серию пойдут, да разные фирмы, упадут в цене.

Нас бьют - мы летаем!

Пт 20-11-2009, 22:06
Профиль ICQ
Деда

ну с ценой понятно--как только появится в серии сразу возникнут подделки,
которые сбросят цену на рынке..
.единственно смущает неподвижность палки...
непрывычно..нет предела :D

Сб 21-11-2009, 16:33
Жук

Я за реализм - рука должна:
1.Потеть
2.Уставать
3.Двигаться
А то ачучения какие-то не те. :gigi:
На попробовать можно.

Пн 23-11-2009, 09:27
Папа

Прошло 2.5 месяца.. :)
Включаю джой в усб-разъемчик, контроллер не определяется как MJoy хид-джойстик. Через час мучений выяснил, что подох кварцевый резонатор. Правда непонятно по какой причине, потому что очень уж редко они выходят из строя и никакой информации в сети нет по этому поводу. Может высокочастотная помеха проскочила, или сдох из-за "горячего отключения", как бывает у кварцев во флешках.
Вобщем пока жду новый резонтаор, мозгую мысль о доработке мджоя, точнее о переделке под 16-битные АЦП вместо 10-битных. Мысля появилась потому, что даже на холлах есть мелкое дрожание, вероятно из-за дискретности цифрового сигнала.
Только вот это "вероятно" мешается.
Поэтому вопрос знатокам, кто переходил с х52 на х52 про:
известно, что на х52 разрядность осей была 11бит, на х52про сделали 10 бит, то есть по сути уменьшили точность в 2 раза. Так вот, заметно ли такое уменьшение точности :?: Особенно это должно быть видно в лобовых, когда из далека целишься во врага и нужно разместить прицел четко на неподвижной точке вражеского пепелаца.

Вт 12-01-2010, 22:12
Expert

у меня разъемы кабельные на 52ом какие то несерьезные.
При шевелении джоя сбивается центровка и летишь как подбитый в самый разгар боя...
Припаять их наглухо, что ль?

Ср 13-01-2010, 13:15
Илитка

Могу сказать абсолютно объективно, точность прицеливания не изменилась при переходе с X52 на X52pro. Даже некоторым образом повысилось плавность доводки прицела за счёт разгрузки пружины, но это другое. Короче как стрелял так и стреляю - статистика не меняется.

Ср 13-01-2010, 14:03
Expert

TUS_Samuel писал(а):
Прошло 2.5 месяца.. :)
Включаю джой в усб-разъемчик, контроллер не определяется как MJoy хид-джойстик. Через час мучений выяснил, что подох кварцевый резонатор. Правда непонятно по какой причине, потому что очень уж редко они выходят из строя и никакой информации в сети нет по этому поводу. Может высокочастотная помеха проскочила, или сдох из-за "горячего отключения", как бывает у кварцев во флешках.
Вобщем пока жду новый резонтаор, мозгую мысль о доработке мджоя, точнее о переделке под 16-битные АЦП вместо 10-битных. Мысля появилась потому, что даже на холлах есть мелкое дрожание, вероятно из-за дискретности цифрового сигнала.
Только вот это "вероятно" мешается.
Поэтому вопрос знатокам, кто переходил с х52 на х52 про:
известно, что на х52 разрядность осей была 11бит, на х52про сделали 10 бит, то есть по сути уменьшили точность в 2 раза. Так вот, заметно ли такое уменьшение точности :?: Особенно это должно быть видно в лобовых, когда из далека целишься во врага и нужно разместить прицел четко на неподвижной точке вражеского пепелаца.

Интересно, а как ты определил, что виноват именно кварц? Впаивал другой?

По поводу повышения разрядности могу порекомендовать следующее. )
Так как 10 бит теоретически позволяет обозначить 1024 положения рукоятки по каждой оси, можно измерить вольтметром диапазон напряжений на выходе холлов при крайних положениях. Естественно, чем он больше, тем меньшая разрядность АЦП требуется для комфортной работы. Если же рабочий диапазон небольшой, то скорее всего есть смысл увеличить чувствительность до 12 бит, но тогда проц начнет улавливать все шумы на линии, и идеального отклика все равно получить не удасться.
Если есть под рукой хороший осциллограф, посмотри , насколько сильны помехи. Может быть, из-за них-то и проявляется дребезг... При наличии значительных шумов можно попробовать ради эксперимента организовать простенький фнч, терминальный резистор и параллельно ему керамич. кондёр рядом со входом АЦП. Небольшая емкость препятствием не станет, а вот шумы она поможет сгладить...

Ср 13-01-2010, 15:44
Профиль ICQ
Папа

TUS_Sey писал(а):
Интересно, а как ты определил, что виноват именно кварц? Впаивал другой?

По поводу повышения разрядности могу порекомендовать следующее. )
Так как 10 бит теоретически позволяет обозначить 1024 положения рукоятки по каждой оси, можно измерить вольтметром диапазон напряжений на выходе холлов при крайних положениях. Естественно, чем он больше, тем меньшая разрядность АЦП требуется для комфортной работы. Если же рабочий диапазон небольшой, то скорее всего есть смысл увеличить чувствительность до 12 бит, но тогда проц начнет улавливать все шумы на линии, и идеального отклика все равно получить не удасться.
Если есть под рукой хороший осциллограф, посмотри , насколько сильны помехи. Может быть, из-за них-то и проявляется дребезг... При наличии значительных шумов можно попробовать ради эксперимента организовать простенький фнч, терминальный резистор и параллельно ему керамич. кондёр рядом со входом АЦП. Небольшая емкость препятствием не станет, а вот шумы она поможет сгладить...

Впаивал другой кварц, правда не на 12, а на 2 МГц и подключал к программатору, всё читалось и шилось нормально. Со сдохшим кварцем соответственно не мог ни прочитать программу, ни прошить, ни фьюзы посмотреть. Для чистоты эксперимента делал это все на отдельной плате. Пробовал подрубать сдохший кварц к другой атмеге с наскоро написанной прогой типа "бегущий огонек", прошил на рабочем кварце, проверил - мигает, потом впаял пациента. Если бы кварц на 12мгц пахал, то огоньки бегали бы в 6 раз быстрее, чем с 2мгц кварцем. Но никакой жизнедеятельности не было.

Про фнч я вот тоже подумал, придет кварц - обязательно впаяю по кондеру =)

На крутые ацп пока забью значит. Хотя если от каждого холла кинуть не три провода, а экранированный кабель и поставить по фнч на сигнальный провод возле ацп, и питалово на холлах зафильтровать тем же фнч, то будет красотень. На самом деле еще JoyTester смутил своими циферками в нижнем левом углу - там на каждую ось отведено 2-байтовое число (0-65536), то есть имеется возможность слать суперточные данные на комп с контроллера, прикинувшегося хид-джойстиком, то бишь без написания дров. Ну да цветочек с ним.

А с холлами все совсем просто и удобно - на выходе от 0 до 5 В. Думаю щас подрубить их к контроллеру евы, но так лень перекидывать обратно эти несколько десятков проводов ото всех кнопочек х_Х А чтобы подрубить холлы, просто надо измерить, сколько вольт подается на переменный резистор и на выходе датчика холла тупо поставить соответствующий делитель напряжения.

Ср 13-01-2010, 22:17
Деда

...а ведь вроде по-русски написано :D ...

Ср 13-01-2010, 22:46
Кулибин

Дима, на питание резюков у EVO идет 3,3 вольта. Поэтому при замене в первый раз я обломился с использованием SS496A, приобрел SS49E, у них питание от 3 вольт. но это еще не все. в схему пришлось встраивать стабилизатор с 5 на 3,3 вольта, дело в том что толи по току , толи еще изза чего - при подключении 49Е просто вместо резюков я наблюдал вместо положенных 3,3 - 2,8 вольта. стабилизатор решил проблему. кстати, механику я использовал от старых резюков - поэтому выглядит все маленько по другому. тесты в джойтестере меня разочаровали - я не стал даже картинку делать, жду рекламации от пользователя. пропатченая EVO передана хозяину.
Спасибо 3BAG_Shuma&JGr3_DiePest и 3BAG_&JGr3_Orion33 за схемы.
использовал за исходную точку http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p ... post774644
стабилизатор сделал из LM1117DT-3.3NOPB, с емкостью на выходе.
фотке вставить не могу - почемуто форум меня с работы не любит.

кста, приму в дар ломанные джои на вивисекцию ;) чтото меня это дело затягивает

Чт 14-01-2010, 13:26
Профиль ICQ
Папа

Подрубил сейчас холл SS496A к контроллеру евы как описал выше. Ничо так, теперь сижу думаю, нацветочка я МДжой собирал.
Правда все оси объединил, а то контроллер тупит, если хотя бы один сигнальный контакт висит в воздухе или заземлен, автоцентровка сработать не может.

Вложения:
Комментарий к файлу: Схемко
5.JPG
5.JPG [ 2.29 МБ | Просмотров: 8157 ]
1.JPG
1.JPG [ 1.19 МБ | Просмотров: 8151 ]
Комментарий к файлу: джойтестер
a noise annoys.JPG
a noise annoys.JPG [ 42.7 КБ | Просмотров: 8148 ]
8.JPG
8.JPG [ 48.04 КБ | Просмотров: 8149 ]
6.JPG
6.JPG [ 54.28 КБ | Просмотров: 8147 ]
Комментарий к файлу: центральное положение
2.JPG
2.JPG [ 663.94 КБ | Просмотров: 8151 ]
Комментарий к файлу: крайнее положение
3.JPG
3.JPG [ 732.54 КБ | Просмотров: 8145 ]
Комментарий к файлу: второе крайнее
4.JPG
4.JPG [ 744 КБ | Просмотров: 8152 ]

Чт 14-01-2010, 16:14
Кулибин

я тупень, что не догадался делитель поставить. это пробелы в образовании ;)
дорисуй куда еще кондеры ставить для фильтрации помех.
и на каком угле у тебя крайнее? потому как всяко до 45% не дотягивает ход РУСа.

Чт 14-01-2010, 16:19
Профиль ICQ
Папа

Я глянул, в еве уже стоят кондеры на осях и LC-фильтр на питалове, просто надо юзать евовские провода, а не как у меня, каждый по 20 см, тогда шума практически не будет =)
Крайнее положение на глаз, чтобы принцип показать - когда на выходе холла 5 вольт, на контроллер приходит 3,3В. Эта мастырка уже стояла в ево с контроллером МДжой, вытащил для удобства проведения эксперимента, так что цз какой там угол, все равно приходится калибровать мастырку изменением расстояния от датчика до магнита.

Чт 14-01-2010, 16:47
Кулибин

на ЕВЕ провода зимник вежливости, тонюсенькие, пару раз обрывал при перепайке.
а мастырку так и юстировал - подгибая ноги у холла.

Чт 14-01-2010, 16:54
Профиль ICQ
Папа

Полностью перевел евовский контроллер на холлы. Только где-то напутал с проводами, и теперь хатка коряво работает.

Вложения:
Комментарий к файлу: EVO+SS496A
spiralko.JPG
spiralko.JPG [ 59.14 КБ | Просмотров: 8153 ]

Чт 14-01-2010, 20:04
Кулибин

блин, почему у меня так красиво не получилось.

Пт 15-01-2010, 09:31
Профиль ICQ
Косячнег

Такая проблема: подключил холлы к контроллеру АБ2, но как бы вокруг этого холла не водил магнитом, ноль реакции. Магниты от сидирома старого, холлы Honey SS495A.

Сб 20-02-2010, 19:40
Профиль ICQ
Папа

Проверь питалово на холлах. Если нормуль, то мерь напряжение на отпаянной сигнальной ноге при подносе магнито ;)

Сб 20-02-2010, 20:32
Косячнег

TUS_Samuel писал(а):
Проверь питалово на холлах. Если нормуль, то мерь напряжение на отпаянной сигнальной ноге при подносе магнито ;)

Ага, спасибо разобрался. Я дурень датчики не так припаял, щас все крутится, доволен как слон. :D

Чт 04-03-2010, 21:37
Профиль ICQ
Косячнег

Нда... не долго радовался. Подключил холлы к контроллеру, стали пропадать кнопки. Подключаю обратно резюки - все нормально. В чем проблема может быть?

Пт 05-03-2010, 20:23
Профиль ICQ
Деда

датчики нагрузку бОльшую берут, наверное..

Пт 05-03-2010, 20:51
Ответить на тему   [ Сообщений: 1503 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 51  След.