Часто бывает, что проблема не связана с "закрытыми" портами или регистрацией. У многих новичков эта проблема возникает, но к сожалению, четкого метода устранения ее по-прежнему не найдено. У меня в свое время тоже были похожие проблемы - и вот что я сделал...
1) Проверил, что подсоединяюсь к серверу правильно по il2.tomsk.ru:21001, не используя никакой ил2коннектор, а непосредственно из ИЛа
2) В настройках ИЛа поставил номер локального порта не 21000, а другой. У меня, например, стоит 21002 - после этого сервак у меня начал "видиться"
3) Если не помогает, то следует поставить в настройки ИЛа свой реальный интернетовский IP. Это рекомендуется сделать даже, если проблема со связью уже была решена ранее. Этот пункт актуален, если ты выходишь в интернет из локальной сети, и у тебя 2 адреса: локальный типа 192.168.... и внешний (такое бывает, если ты подключен по технологии ADSL, например). В настройках ИЛа нужно ставить именно внешний. Как поставить? Очень просто.
Тут я когда-то выкладывал прогу il2config - многим она помогла. После того, как наспроишь свой Ил ил2сетапом, при помощи этой проги можно провести дополнительную настройку, в т.ч. можно выставить вручную свой локальный IP и порт.
После того, как изменения вступят в силу, в файле conf.ini из корневой папки ИЛа можно будет найти строки:
Здесь будут указаны твой IP (localHost) и IP твоего ..... Прадон
, не провайдера, а компа, к которому ты подключался последний раз!